Weinart: | Weißwein |
Weingeschmack: | Trocken |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Pays d'Oc |
Rebsorte(n): | Chardonnay |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 13.50 % Vol. |
Trinkempfehlung: | bis 2025 |
Erzeuger: | Les Collines du Bourdic |
Nettoinhalt: | 0,75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Beschreibung
Jahrgang 2018:
Intensiv strohgelb leuchtet dieser Chardonnay im Glas. Die Nase ist offen und klar, geprägt vom Eichenfass-Ausbau reifen Leseguts. Zitrone und getrocknete Aprikosen vermählen sich mit Toast und Haselnuss-Krokant – ein Bukett, das typischer kaum sein kann für fassausgebauten Chardonnay. Die Qualität des Leseguts kennen wir schon von der stahltankausgebauten Version – ein wenig gehaltvoller fällt Le Préstige dennoch aus, abgesehen von der suggerierten Schwere vom Eichenfass-Einfluss. So extrem ist dieser nicht, nur ist dieser Wein-Typ in unserem Sortiment eher selten, womit es doch erwähnenswert ist. Rauchige Aromen docken an viele verschiedene Aromen an, die uns in allerlei Gerichten begegnen. Spannend wird es gleichermaßen, wenn diese Aromen verbunden werden (z.B. geräucherter Lachs und Barrique-Chardonnay) – dann können sich die Aromen gegenseitig nivellieren und lassen z.B. den fruchtigen Noten des Weins freien Lauf. Oder aber wir verzichten bewusst auf z.B. rauchigen Speck, kochen stattdessen mit ungeräuchertem Schweinebauch und nehmen den Wein als rauchige Komponente. Das ginge auch mit ungeräuchertem Paprika-Pulver – usw. Entfernt lässt sich dieser Chardonnay mit solchen aus dem Maconnais vergleichen, was auf seinen moderaten Preis allerdings nicht zutrifft.
Beschreibung Jahrgang 2019 folgt.
Winzergenossenschaft
Name: Les Collines du Bourdic
Adresse: F – 30190 Bourdic, contact@bourdic.fr
Klassifizierung: IGP Pays d‘Oc
Weißwein: Préstige 2018
Stil
Zitronig-rauchiger Chardonnay
Genuss-Hinweise
Karaffieren: Nein
Trinktemperatur: 10 – 13°C
Genussfenster: jetzt bis 2024
Terroir/Anbau
Rebsorte: Chardonnay
Mergelböden, sanftes Gefälle am Hangfuß
Ertrag: 45 hl/ha
Vinifizierung
Sanfte pneumatische Kelterung
Temperaturgesteuerte, kühle Vergärung im Stahltank
Ausbau
Im Barrique-Fass
Ideal zu
Geräuchertem Lachs
Blumenkohlpüree mit Ingwer
Paella
Steinpilz-Risotto
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