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Domaine Clavel Cascaille 2016, AOP Languedoc

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Domaine Clavel Cascaille 2016, AOP Languedoc
Weinart: Weißwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Côteaux-du-Languedoc
Rebsorte(n): Grenache blanc, Roussane, Marsanne, Vermentino, Vi
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2023
Erzeuger: Domaine Clavel
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Wenn Cascaille ein Sternzeichen bekommen hätte, dann wäre es vor lauter Balance wohl eine Waage gewesen. Tatsächlich kann es sein, dass irgendwann im Oktober z.B. die Gärung abgeschlossen wurde und der Wein somit völlig berechtigt eine Waage geworden wäre. Aber was soll der Blick in die Sterne - die Wahrheit liegt im Glas. Dieses sollte nicht zu klein geraten: eher Typ Schwerer Weißer Burgunder (also Chardonnay) als Sauvignon oder Riesling-Glas.

September 2018: Mit mehrstündiger Karaffierung und einem angemessenen Trinkgefäß (s.o.) öffnet sich die gesamte Aromenpalette dieses strohgelben, im Erscheinungsbild eher unspektakulären Weins. Die Vielschichtigkeit des Buketts ist bemerkenswert, denn sie offenbart interessante Kontraste wie Limette und Honig, Birne und Papaya. Ausgewogen ist vor allem der Geschmack, die Viskosität, die Säure, die fein-bitteren Nuancen, welche von einer Spur Muskat und Viognier und/oder Clairette ausgelöst werden könnten. Kompakt und druckvoll wirkt Cascaille und wirkt doch niemals schwer und sättigend. Seit Jahren verfeinert Pierre seinen Weißwein - mit dem 2016er scheint die Spitze des Eisbergs erreicht. Das sagten sich auch die Verkosterinnen und Verkoster des Guide Hachettes, die ihm kurzerhand die Auszeichnung "Coup de coeur" in der Kategorie weißer Languedoc mit zwei Sternen verlieh.

Weingut
Name: Domaine Clavel
Adresse: Mas de Périé, Route de Sainte Croix de Quintillardes, 34820 Assas
Winzer: Pierre und Estelle Clavel
Weißwein: Cascaille Côteaux-du-Languedoc 2016

Weinstil
Ausgewogener, komplexer Weißwein

Weingenuss
Karraffieren: < 2 Stunden
Trinktemperatur: 11 - 14°C
Genussfenster: 2019 bis 2024

Weinberg
Rebsorten: Grenache blanc, Roussane, Marsanne, Vermentino, Viognier, Clairette, Muscat blanc
Terroir: süd/südöstliche Ausrichtung, Lehm-Tonboden mit großen Kieselsteinen, heiße Tage und kühle Nächte
Ertrag: 28 hl/ha
Anbau: biologisch

Weinbereitung
Manuelle Ernte
kühle, temperaturgesteuerte Vergärung des Pressweins
Vorlaufmost im 700-Liter-Eichenfass und Beton-Ei vergoren

Weinausbau
14 Monate Lagerung auf der Feinhefe
Klimatisierter Keller
Unfiltrierte und nicht geschönte Abfüllung (vegan)

 

 

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