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Domaine Clavel La Copa Santa 2015, AOP Languedoc

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Domaine Clavel La Copa Santa 2015, AOP Languedoc
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Languedoc Terroir de la Méjanelle
Rebsorte(n): 83% Syrah, 17% Grenache
Jahrgang: 2015
Alkoholgehalt: 14.50 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2028
Erzeuger: Domaine Clavel
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
2015 ist der letzte Copa-Santa-Jahrgang vom Terroir de la Méjanelle aus den Grès de Montpellier.
August 2019: Allmählich nähert sich Copa Santa 2015 seiner optimalen Trinkreife. Mehrere Stunden Luft sind aktuell noch zu empfehlen, doch der Grundcharakter von Copa Santa kommt schon klar zum Vorschein. Leicht überreife, dafür umso intensivere Frucht begleitet jeden Moment mit diesem Wein. Die typische Languedoc-Würze kommt nur ansatzweise zum Vorschein und hat bei der üppigen Syrah-Frucht keinen einfachen Stand. Statt Kräuterwürze wird Copa Santa von einem dunklen, an Teer erinnernden Unterton begleitet, der von einer feinen Kakaonote ergänzt wird. Am Gaumen zeigt sich die übliche Persistenz, welche diesen Wein seit ca. 25 Jahre begleitet. Saft und Kraft in jedem Detail, Tannine zum Kauen und eine eher moderate Säure, die gegenüber dem massiven Körper geradezu zart wirkt. Eine Copa Santa zum Weglegen und zum heutigen Genuss. Was will man mehr, als sich mit einem solchen Jahrgang ins kühlere Landesinnere zurückzuziehen. Wir dürfen gespannt sein auf 2016, und gleichzeitig auch ein wenig sentimental, dass es diese Form von Copa Santa nicht mehr geben wird..

 

Weingut
Name: Domaine Clavel
Adresse: Mas de Périé, Route de Sainte Croix de Quintillardes, 34820 Assas
Winzer: Pierre und Estelle Clavel
Rotwein: La Copa Santa Languedoc 2015

Weinstil
Kraftvoller, vielschichtiger Rotwein

Weingenuss
Karffieren/Dekantieren: ja, ca. 2 Stunden vor Genuss
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Genussfenster: jetzt bis 2028

Weinberg
Rebsorten: 87% Syrah, 13% Grenache
Terroir: La Méjanelle (Grès de Montpellier), 5 - 6 Meter dicke Kiesschicht, darunter roter Tonboden
Ertrag: 32 hl/ha
Anbau: biologisch

Weinbereitung
Manuelle Ernte
Vollständige Entrappung, schonende Pressung, einzeln vinifizierte Rebsorten im Beton-Tank
Weinbergseigene Hefen
Nach Rebsorten getrennte Vinifizierung in Betoncuves
Temperaturgesteuerte Vergärung, Maischestandzeit 4-5 Wochen

Ausbau
15 Monate in großen Fudern und ovalen Cuves sowie in 300 und 500l - Eichenfässern von der Tonnelerie Boutes & Stockinger
Klimatisierter Keller
Unfiltrierte und nicht geschönte Abfüllung (vegan)

 

 

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