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Domaine Clavel Bonne Pioche 2017, Pic St. Loup

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Domaine Clavel Bonne Pioche 2017, Pic St. Loup
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Pic St. Loup, Languedoc
Rebsorte(n): 65% Syrah, 20% Mourvèdre, 15% Grenache
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 14.50 % Vol.
Restsüße: 1.33 g/l
Säuregehalt: 3.07 g/l
Trinkempfehlung:  bis 2029
Erzeuger: Domaine Clavel
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Beschreibung
Die Cuvée Bonne Pioche hat seit Ihrer Einführung Ende der 2000er-Jahre eine bemerkenswerte Entwicklung hinter sich. Der kühlende Kalkboden des Pics hat sich seitdem zwar nicht verändert und gibt auch weiterhin den Grundcharakter des Weins vor; was die Weinbergsarbeit, die Vinifikation und den Ausbau betrifft, hat sich in den letzten 12 Jahren jedoch vieles auf den Kopf gestellt. Ohne damit laut Werbung zu machen oder es sich auf die Fahnen zu schreiben, nähern sich die Clavels Schritt für Schritt dem biodynamischen An- und Ausbau. Die Qualität des verwendeten Eichenholzes und der Zukauf von ovoiden Beton-Tanks, die einen sehr beruhigenden Einfluss auf seine Bonne Pioche haben können, unterstreichen diese aufwendigen Investitionen.

Oktober 2020: Mit dem Jahrgang 2017, welcher mengenmäßig – wie auch 2016 – sehr klein ausgefallen ist aufgrund ergiebiger Hagelschläge kurz vor der Lese, ist Estelle & Pierre ein kleines Meisterstück aus dem großen Stückfass gelungen. Der Duft dieses (für das Auge) wenig auffälligen, da nicht übertrieben viskosen Weins, ist komplex und fest miteinander verwoben. Tasmanischer Pfeffer mit satten Fruchtnoten aus wilden Beeren geben den Ton an, Unterholz und Salmiak ergänzen sich zu ganz sanft gerösteten Maronen, die möglicherweise vom Ausbau aus den großen Eichenfässern stammen. Die durch den Ausbau hervorgerufene Oxidation lässt Bonne Pioche am Gaumen seidenglatt wirken trotz immerhin 85-prozentigen Anteils Syrah und Mourvèdre, welche in Südfrankreich nicht gerade als Samtpfötchen bezeichnet werden können. Die Fruchtsüße ist dezent, die Säure sanft, das Tannin geschliffen und die Länge am Gaumen schon spürbar. Ein zugänglicher Jahrgang dieses Weins, für den es fast keinen Grund gibt geduldig zu sein, doch ist auch hier eine zweigleisige Herangehensweise zu empfehlen. Vergangene Jahrgänge haben gezeigt, dass Bonne Pioche meist nach ca. fünf bis sechs Jahren in bester Genussreife angekommen sind. Es könnte sich lohnen, diese Faustregel auch hier zu beachten, doch wie bereit geschrieben, musss es das nicht – verglichen z.B. zum 2016er, welchen wir Ihnen ebenso anbieten.

 
Weingut
Name: Domaine Clavel
Adresse: Mas de Périé, Route de Sainte Croix de Quintillardes, 34820 Assas
Winzer: Estelle & Pierre Clavel
Klassifizierung: AOP Pic Saint Loup
Rotwein: Bonne Pioche 2017

Stil
Gehaltvoller Rotwein

Genuss-Hinweise
Karaffieren: 30 Minuten
Trinktemperatur: 18°C
Genussfenster: 2021 bis 2026

Anbau
Rebsorten: 65% Syrah, 20% Mourvèdre, 15% Grenache noir
Terroir: Pic Saint Loup bei St. Jean de Cuculles – 13ha mit sanfter Hangneigung in südöstlicher Ausrichtung. Tiefgründige Böden mit Kalkstein-Felsen und Kieselsteinen
Ertrag: 25 hl/ha
Anbau: biologisch

Vinifizierung
Manuelle Ernte
Vollständig entrappte Trauben
Ausschließliche Verwendung weinbergseigener Hefen für die alkoholische Gärung
Mehrwöchige Maischestandzeit der physiologisch optimal gereiften Trauben
Nach Rebsorten getrennte Vinifizierung in Betoncuves, 4-5-wöchige Maischgärung

Ausbau
14 Monate in 35 HL Eichenfuder der Küfereien Boutes und Stockinger sowie in ovalen Beton-Tanks (3 x 7 hl Fassungsvermögen)
Unfiltrierte und ungeschönte Abfüllung 

Ideal zu
Lammcarrée in Kräuterkruste

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