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Domaine Saint Antoine Carignan VV Origine 2018, Côteaux de Peyriac

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Domaine Saint Antoine Carignan VV Origine 2018, Côteaux de Peyriac
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Côteaux de Peyriac
Rebsorte(n): Carignan
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2025
Erzeuger: Domaine Saint Antoine
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite
Beschreibung
Reinsortiger Carignan findet sich heute immer häufiger auf den Sortimentslisten der Weingüter im Languedoc. Ein besonders gelungenes Exemplar produziert die Domaine Saint Antoine mit ihrem Origine, der aus den ältesten Rebstöcken der Domaine vinifiziert wird. Die Machart des Weins zielt ab auf jungen Genuss; auf diese Weise ensteht ein äußerst tiefgründiger, dabei im Duft vor allem eklatant fruchtbetonter Rotwein, wie sie eher burgundischen Weine aus Gamay oder Pinot Noir zuzuordnen wäre. Sauerkirsche, Eukalyptus, Lakritz und Kirschwasser mit Marzipan bilden ein ungewöhnliches und spannendes Bukett, das aufgrund geringer Filtrierung und wohl auch geringer Schwefelung besonders deutlich zur Geltung kommt. Am Gaume ist der Wein weich, wenn auch mit guter Säure, die jedoch in dem ganzen fruchtbetonten Geschmack (trocken!) fast schon untergeht. Origine ist ein Weintyp, der keine Karaffierung braucht und es daher verzeiht, wenn die Flasche etwas schneller leer wird. Auch mal beruhigend.. 😊
 
Weingut
Name: SARL Domaine Saint Antoine
Inhaber: Petra & Christoph Lehmann
Weinberg & Kellermeister: Manuel de Almeida Baptista, Arnaud Horety
Adresse:
Domaine Saint Antoine, R.C.S. Carcassone – 11160 Rieux
Telefon: +33
(0) 4 68 79 32 80
E-Mail: info@domaine-st-antoine.com
Klassifizierung: IGP Côteaux du Peyriac
Rotwein: Carignan Vieilles Vignes Origine 2018
Stil
Fruchtbetonter Rotwein
Hinweise
Karaffieren: Ja, eine Stunde
Trinktemperatur: 16 - 18°
Zeitfenster: jetzt bis 2025
Anbau
Rebsorte: Carignan
Alter der Rebstöcke: 40 – 60, teilweise über 100 Jahre
Terroir: Kalkreiche Böden mit Tonschichten
Manuelle Lese bei optimaler physiologischer Reife
Vinifizierung
Traditionelle Vinifizierung im Stahltank mit kurzer Maischegärung
Ausbau
Mindestens 12-monatiger Ausbau im Edelstahltank

 

Ideal zu
Pot au feu (Schmortopf mit Tafelspitz und tomatisiertem Gemüse)

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