Weinart: | Weißwein |
Weingeschmack: | Trocken |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Picpoul-de-Pinet |
Rebsorte(n): | Piquepoul |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 12.50 % Vol. |
Trinkempfehlung: | bis 2022 |
Erzeuger: | Domaine des Lauriers |
Nettoinhalt: | 0,75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Beschreibung
Picpoul-de-Pinet weckt Erinnerungen: An Salzseen, ans Mittelmeer, an Austernbänke, an Deiche, an kühle Meeresbrisen, leicht geschwungene Landschaften und auch an Hitze. Dass die Weine dennoch stets leicht, kühl im Charakter, ausbalanciert und dabei nicht dünnund wässrig erscheinen (das hätte z.B. eine zu frühe Lese bewirkt), liegt an verschiedenen Faktoren: Die gezielte Auswahl der Lagen im Windschatten der Meeresbrisen sind auffällig – manchmal fragt man sich, warum der eine Teil des sanften Hangs mit Reben bestockt ist und der andere nicht. Reben – auch jene aus der Sorte Piquepoul, sind anfällig für starke Winde und brauchen ein geschütztes Mikroklima, in dem sie sich wohlfühlen und Qualität mit Ertrag vereinen können.
Perfekt gelungen ist dies (mal wieder) mit dem Jahrgang 2019. Der Wein duftet leise nach Zitronen und gelben Äpfeln mit kräuterwürzigen Nuancen. Geschmacklich ist der Wein von deutlicher Frische gekennzeichnet, der Gehalt ist passend und die minimale Kohlensäure tut ihr Übriges. Eine leichte gelbfruchtige Cremigkeit schmeichelt die Sinne , die salzigen Noten dürfen und sollen natürlich nicht fehlen, welche sie von der Cuvée Classic 2019 unterscheidet. Prestige duftet mineralischer, schmeckt aber weicher. Classic ist im Duft fruchtiger, schmeckt aber mineralischer (Grapefruit-Biss) und fordernder.
Weingut
Name: Domaine des Lauriers - Cabrol
Winzer: Marc Cabrol
Adresse: 15, av. de Pézenas – 34120 Castelnau-de-Guers
E-Mail: contact@domaine-des-lauriers.com
Telefon: +33 (0) 4 67 98 18 20
Klassifizierung: AOP Picpoul-de-Pinet
Weisswein: Picpoul prestige 2019
Stil
Fruchtbetonter Weisswein
Genuss-Hinweise
Karaffieren: Nein
Trinktemperatur: 6 - 10°C
Verschluss: Schraubverschluss
Genussfenster: 2020 - 2022
Terroir/Anbau
Rebsorte: Piquepoul
Kalk- Mergelböden
Durchschnittlicher Ertrag: 60 hl/ha
Lese bei Nacht bei kühleren Temperaturen
Vinifizierung
21-tägige temperaturgesteuerte Gärung
Ausbau
Mehrmonatige Feinhefe-Lagerung
Abfüllung ohne Pumpen unterstützt durch die Mond-Gravitation
Ideal zu
Austern, Meeresefrüchte, junger Ziegenkäse
Einfach so zum Apéro
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