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Château La Font du Jeu 2018, Côtes-de-Bordeaux

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Château La Font du Jeu 2018, Côtes-de-Bordeaux
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Côtes-de-Bordeaux
Rebsorte(n): 70% Merlot 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Fr
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 12.50 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2028
Erzeuger: Château La Font du Jeu
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Video-Update 6. Mai 2021
Januar 2021: Ein sanfter, zurückhaltender, dabei in Farbe und Aroma tiefgründiger Wein in diesem noch jungen Zustand, der durch die Abfüllung etwas diffus wirkt kurz nach der Öffnung, was völli normal ist. Die Anlagen sind da, wieder einen so spannenden Wein wie 2016 hervorzubringen. Nach einigen Stunden Luftkontakt verbinden sich die Duftnuancen mehr und mehr, so dass Holunder und Brombeeren zu Tage treten. Der Eichenfassausbau ist zurückhaltender als 2016 – und gerade deshalb so perfekt getroffen. Zum Risotto mit Radicchio, das gut mit der liebevollen, aber festen Struktur des Weins harmoniert, werden Toffee- und Karamellnoten der Fasslagerung im Nachhall deutlich. Die Harmonie ist jetzt schon bemerkbar – alles ist gut proportioniert und es entsteht Süffigkeit auf höchstem Niveau. Diesen Wein werden wir regelmäßig beobachten und Updates an dieser Stelle ergänzen.

 

Weingut
Name: Château La Font du Jeu
Adresse:
9, Zelatte, 33350 Gardegan-et-Tourtirac, France
Bezeichnung: AOP Côtes de Bordeaux
Winzer*in: Hélène & Jean-Frédéric Lapeyronie
Rotwein: Château La Font du Jeu 2018


Stil
Mittelkräftiger Rotwein

Genuss-Hinweise
Karaffieren: Zwei bis drei Stunden
Trinktemperatur: 16 – 18°C
Trinkfenster: Mitte/Ende 2021 bis 2026

Terroir/Anbau
Rebsorten: 70% Merlot, 20% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon
Terroir: 2,5 ha in der AOC Côtes-de-Bordeaux und 2,5 ha in der AOC Côtes-de-Francs. Kalk- und Tonböden, südliche Ausrichtung
Ertrag: Durchschnittlich 4000 hl/ha
Anbau: seit 2013 biologisch

Vinifizierung
Ausschließlich Handlese
Sorgfältige Auslese am Sortiertisch
Vollständig entrappte Trauben. Burgundische Gärmethode mit mehrfachem Umpumpen des Mostes im Zeitraum von 12 bis 15 Tagen
10 – 12-tägige alkoholische Gärung im Eichenfass sowie im Zement. Leichte Filtrierung vor Abfüllung.

Ausbau
Anteilig im gebrauchten Eichenfuder zur langsamen Oxidation sowie im Stahltank zur Bewahrung der Primärfrucht

Ideal zu
Risotto mit Radicchio

 

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