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Château Turcaud Cuvée Majeure 2017, Bordeaux supérieur

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Château Turcaud Cuvée Majeure 2017, Bordeaux supérieur
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Bordeaux supérieur
Rebsorte(n): 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2017
Alkoholgehalt: 13.50 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2027
Erzeuger: Château Turcaud
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Juni 2020: Im vermeintlich kleineren Jahr 2017 entstand bei Château Turcaud eine beachtenswerte rote Cuvée Majeure. Tintiges Rubinrot mit violetten Aufhellungen lassen auf eine hohe Intensität schließen, was durch die Nase nach einigen Stunden Luft bestätigt wird, die der Wein aufgrund seiner Jugend allerdings auch braucht. 15% Cabernet Sauvignon sind präsent – eine durchaus wohlbekannte Pfeffrigkeit und Zedernholz-Note zeigen eine pointierte Reife, die Bordeaux-Blends aus kühleren Klimazonen anheim ist. Der überwiegende Anteil Merlot weiss sich auch gut in Szene zu setzen, zeigt Erdigkeit, aber auch Frucht (Himbeere, Kirsche und Cassis) mit feinfühligem Barrique-Ausbau, der nur im Hintergrund an Kakaopulver erinnert. Am Gaumen mit saftigem, niemals hitzigem und dabei sehr frischem Charakter – das Tannin ist jung und zupackend, die Säure straff und strukturfördernd. Die Länge ist noch ausbaufähig und wird sich zusammenfügen. Nach einem Tag in der halbleeren Flasche ist er in Duft und Abgang schon deutlich weiter und lässt erahnen, wie gut dieser Bordeaux in ein paar Jahren schmecken wird – und dann auf Anhieb.


Weingut

Name: Château Turcaud
Winzer: Stéphanie & Emmanuel Caslot
Adresse: 1033 route Bonneau, 33670 La Sauve Majeure, France
Telefon: +33 (0) 5 56 23 04 41
Klassifizierung: AOP Bordeaux supérieur
Rotwein: Cuvée Majeure 2017


Stil
Gehaltvoller Rotwein

Genuss-Hinweise
Karaffieren: Ja, zwei bis drei Stunden
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Verschluss: folgt
Genussfenster: 2021 bis 2027

Terroir/Anbau
Rebsorten: 85% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon
Lagen im Gebiet Entre-deux-mers, Hanglagen auf 100m Höhe mit Böden aus Kalk mit variierenden Anteilen an Ton & Kieselsteinen
Stockdichte: Ca. 5.000 Reben/ha
Lese: Maschinell, jedoch strikte Selektion der gesunden Trauben am Sortiertisch

Vinifizierung
Bis zu 25-tägige Maischegärung bei 28°C

Ausbau
Bordeaux-Methode: 18 Monate im Barrique-Fass, davon 20% neu, weitere aus zweiter und dritter Belegung

Ideal zu
Entrecôte mit belgischen Fritten

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