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Château de Viella Tradition 2018, Madiran

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Château de Viella Tradition 2018, Madiran
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Madiran
Rebsorte(n): Tannat, Cabernet Franc
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2026
Erzeuger: Château de Viella
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Ein sehr gelungener Einstieg in die verschiedenen Madiran-Weine von Viella, bei der die Bezeichnung „Tradition“ genau passt, denn der Wein ist zurückhaltend vinifiziert und lässt die Eigenschaften der Gegend und seiner Leitrebsorte Tannat gut erkennen. Die Frucht dieses rubinroten, klaren Weins mit violettem Schimmer ist offen und klar, tendiert in Richtung dunkler Beeren und Steinobst und wird durch die Blumigkeit des Cabernet Francs bereichert. Eine kleine Partie (10%) verbrachte im Eichenfass, wodurch die ganz zarten dunklen Röstaromen kommen könnten, welche von einer zitronig-frischen Holznote, die nicht von der Lagerung im Fass stammt, selbstbewusst begleitet werden. Am Gaumen ist der Wein mittelgewichtig, ausgewogen, tanninbetont und säurefrisch – von 14% vol. nichts zu spüren. Im Nachhall zeigt sich das Tannin der Tannat-Traube mit feinem, animierendem Biss, der für Lebendigkeit im Wein sorgt, wie sie so vielen weichgespülten Gefälligkeitstropfen abhanden gekommen ist. Aber wie sagt man so schön: Jedem Tierchen sein Plaisierchen 😊

 

Weingut
Name: Château Viella
Winzerin: Claire & Marion Bortolussi
Adresse:
54, Chemin Delalariou, 32400 Viella
Telefon: +33
(0) 5 62 69 75 81
Webseite: https://www.chateauviella.fr
E-Mail:
contact@chateauviella.fr
Klassifizierung: AOP Madiran
Rotwein: Tradition 2018


Stil
Fruchtbetonter, strukturierter Rotwein
 
Hinweise
Karaffieren: 1 – 2 Stunden
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Verschluss: Presskork
Genussfenster: 2021 - 2026
 
Anbau
Rebsorten: 60% Tannat, 40% Cabernet Franc
Tomhaltige Böden mit Kies-Geröll
Lage mit südlicher Ausrichtung
Zertifiziert „Haute Valeur Environnementale“ – in Umstellung auf biologisch
Anbaufläche: 15 Hektar
Alter der Rebstöcke: Durchschnittlich gut 30 Jahre
 
Vinifizierung
Maischegärung sowie die alkoholische über einen Zeitraum von ca. 20 Tagen
Sanfte, manuelle Extraktion
 
Ausbau
12-monatiger Ausbau im Beton-Tank sowie im gebrauchten Barrique (zu 10 %)
 
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