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Domaine J. Laurens Le Moulin brut 2019, Blanquette de Limoux

11,50 EUR

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Domaine J. Laurens Le Moulin brut 2019, Blanquette de Limoux
Weinart: Schaumwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Limoux, Languedoc
Rebsorte(n): Mauzac, Chenin Blanc, Chardonnay
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 12.00 % Vol.
Restsüße: 8.40 g/l
Trinkempfehlung:  bis 2024
Erzeuger: Domaine J. Laurens
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung 
Ziel bei der Vinifizierung dieser Blanquette ist es nicht, die allerfeinste Perlage zu erhalten. Dennoch sind die Bläschen bemerkenswert sanft und feinperlig gelungen – sie bringen einen maßgeschneiderten Gegenpol zum saftigen Wein aus der Mauzac-Traube, die im besten Fall, wie auch hier, intensive fruchtbetonte Duftnoten preisgibt, die nicht von einer zu langen zweiten Flaschengärung mit seinen Reifenoten im Duft überlagert werden soll. Grüner Apfel und Ananas sowie leicht oxidierte Apfelschalen zeigen sich 10 Minuten nach dem Einschenken. Am Gaumen wirkt diese Blanquette rund und vollmundig, was optimal von der lebendigen Säure der Mauzac ergänzt wird. Die Dosage liegt im Bereich brut, jedoch nicht am unteren Ende der Süßegrad-Skala, so dass die fruchtbetonte, saftige Art nochmals unterstrichen wird. Zu salzigen Vorspeisen oder auch einem leicht süßen Dessert passt diese Blanquette ausgezeichnet.


Weingut

Name: Domaine J. Laurens
Winzer: Fam. Calvel
Adresse: Les Graimenous, 11300 La Vigne d’Aval - France
Webseite: https://www.jlaurens.fr/
E-Mail: contact@jlaurens.fr
Telefon: +33 (0) 4 68 31 54 54
Klassifizierung: Blanquette de Limoux
Schaumwein: Le Moulin brut 2019

Stil
Fruchtbetonter Schaumwein

Genuss-Hinweise
Karaffieren: Nein
Trinktemperatur: 6 - 10°C
Verschluss: Diam-Korken
Optimales Genussfenster: 2021 - 2024

 

Terroir/Anbau
Rebsorten: 90% Mauzac, 5% Chenin Blanc, 5% Chardonnay
Lese im frühreifen Stadium

Vinifizierung
Temperaturgesteuerte, nach Rebsorten getrennte alkoholische Gärung im Edelstahltank des Grundweins
Verschnitt der Grundweine vor der Abfüllung in Flaschen

 

Ausbau
9 – 12-monatige zweite Flaschengärung nach Zusatz von Hefe und erster Zucker-Dosage

Ideal zum
Lachs-Tatar mit grünem Apfel & Avocado

 

 

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