Weinart: | Rotwein |
Weingeschmack: | Trocken |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Côtes-du-Rhône |
Rebsorte(n): | 100% Syrah |
Jahrgang: | 2018 |
Alkoholgehalt: | 14.50 % Vol. |
Trinkempfehlung: | bis 2028 |
Erzeuger: | Château Saint Cosme |
Nettoinhalt: | 0,75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Beschreibung
Bei diesem optisch unscheinbaren Côtes-du-Rhône handelt sich seit Jahren um reinsortigen Syrah, der von unterschiedlichen Kommunen in der Weinregion südliche Rhône stammen konnte. Heute wird hauptsächlich Rebmaterial vom kühleren Teil der südlichen Rhône verwendet – aus Vinsobres - deren Reben auf eine Art Hochplateau wachsen, welche von kühlenden Winden aus den umliegenden Bergen temperiert werden. Das macht diese Gegend geeignet für den Anbau der Syrah-Traube, die zwar einerseits mediterrane Wärme braucht, aber andererseits auch vom kühlenden Einfluss des eher kontinental geprägten zentralfranzösischen Klimas profitiert. Vinsobres' Rebanlagen werden zudem von einer kühlenden Brise aus den Bergen temperiert, was sie für den Anbau von hochwertigem Syrah prädestiniert. So entwickelt dieser 2018er ein überaus fruchtbetontes Bukett mit Noten von Himbeeren und alpinen Heidelbeeren (Myrtilles), zu dem sich Anklänge von Fenchel und Kubebenpfeffer gesellen. Am Gaumen ist der Wein griffig und kompakt, gehaltvoll, in sich ausgewogen & mit einer kleinen Tanninstruktur versehen, die aus anteilig nicht-entrappten Trauben stammt. Ein charmanter, aber auch urwüchsiger Wein, der sich nicht aufdrängt und dabei Klasse und Länge am Gaumen besitzt. Eine geöffnete Flasche dieses Côtes-du-Rhônes ist übrigens über viele Tage ohne Qualitätsverlust aufzubewahren. Ideal also für das Glas am Abend unter der Woche.
Weingut
Name: SARL Cherry & Louis Barruol
Adresse: 126, route des Flôrets, 84190 Gigondas
Telefon: +33 490 658 080
Klassifizierung: AOP Côtes-du-Rhône
Rotwein: Côtes-du-Rhône 2018
Weinstil
Fruchtbetonter, strukturierter Rotwein
Genuss-Hinweise
Karaffieren: Ja, mehrere Stunden
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Verschluss: Naturkork
Genussfenster: Ab sofort mit ausreichender Belüftung, bis 2028
Terroir/Anbau
Rebsorte: 100% Syrah
Boden: Von verschiedenen Terroirs, hauptsächlich in Vinsobres: Kalkhaltige Sandböden, roter Tonboden, Schwemmland-Kieselstein-Böden. Verhältnismäßig kühle Gegend an der südlichen Rhône
Lesezeitpunkt: n.b.
Ertrag: n.b.
Vinifizierung
Ein Teil der Trauben wird vollständig entrappt, ein anderer Teil nicht, wodurch sich der feste Kern des Weins erklärt.
Ausbau
6 – 8 Monate im Edelstahltank
Ideal zu
kurzgebratenem rotem Fleisch
Blutwurst mit Apfel-Chutney
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