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Domaine Chaume-Arnaud, Vinsobres 2016

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Domaine Chaume-Arnaud, Vinsobres 2016
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Vinsobres, südl. Rhône
Rebsorte(n): Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 14.50 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2026
Erzeuger: Domaine Chaume-Arnaud
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
2016 bedurfte nur minimaler Eingriffe im Keller – so steht es im Datenblatt der Domaine. Schon aus vorherigen Jahrgängen war uns bekannt, dass genau das die Stärke von Chaume-Arnaud ist: Die Kunst des Weglassens. In den biodynamisch kultivierten Weinbergen sind beste Voraussetzungen vorzufinden für diesen feingliedrigen, eng verwobenen und sehr natürlich duftenden Wein, der als echter Terroir-Wein durchgeht. Vinsobres - Cru de la vallée du Rhône - wenn auch erst seit einigen Jahren. Kostbare Kühle liefert ein Wind namens Pontiac, der bei Nyons entsteht und womöglich auch ein Grund waren, bei Chaume-Arnaud die gleichnamige Olivensorte (Olive de Nyons) anzubauen.
Feinwürzig, zartfruchtig und sehr komplex entwickelt sich dieser Jahrgang mit der Zeit. Noch ist die Harmonie am Gaumen die bemerkenswerteste Eigenschaft; lassen wir ihm ein wenig Zeit, dann öffnet sich die Nase auch zunehmend in ihrer Intensität mit Noten von Kernobst, wilden Kräutern und schwarzen Oliven. Engmaschig werden die Sinne umgarnt von weichen, leicht pfeffrigen Tannin, die Säure balanciert den gehaltvollen Körper gekonnt aus. Der Abgang ist lang und dabei sanft.

Weingut
Name: Domaine Chaume Arnaud
Winzerin: Valerie Chaume-Arnaud & fils
Adresse: Les Paluds, 26110 Vinsobres
E-Mail: contact@chaume-arnaud.fr
Telefon: +33 (0) 4 75 27 66 85
Zertifizierung: Demeter
Klassifizierung: AOP Vinsobres
Rotwein: Vinsobres 2016

Stil
Gehaltvoller, feingliedriger Rotwein

Genuss-Hinweise
Karaffieren: Ja, zwei Stunden
Trinktemperatur: 14 - 16°
Verschluss: Naturkork
Genussfenster: bis 2026


Terroir/Anbau
Rebsorten: 60% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre, 10% Cinsault
Geologische Voraussetzungen: Tonböden mit hohem Kieselsteinanteil auf einem Hochplateau in einer Höhe von 400 m
Vom Fuße des eines Hangs mit südlicher Ausrichtung
Temperaturregulierender Wind „Pontias“ – trocknet und kühlt in den Morgenstunden. Sorgt für kühlere Nächte im Sommer und milde Nächte in den Frost-Risikomonaten im Frühjahr
Lese: Manuell

Vinifizierung
Vollständig entrappte Trauben
spontanvergoren
Untertauchen des Tresterhuts während der 20-tägigen Maischegärung

Ausbau
Ausbau im Beton-Tank bis zur Flaschenreife

Ideal zu
Steinpilzrisotto
Perlhuhn und weiteres aromatisches Geflügelfleisch



 

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