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Domaine des Chênes Les Grands Mères 2014, Côtes-du-Roussillon-Villages

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Domaine des Chênes Les Grands Mères 2014, Côtes-du-Roussillon-Villages
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Côtes-du-Roussillon-Villages
Rebsorte(n): 60% Carignan, 30% Syrah, 10% Grenache noir
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2025
Erzeuger: Domaine des Chênes
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Ob meine französische Großmutter wohl Les Grands Mères trank? Leider kann ich sie nicht mehr fragen. Doch das Roussillon - insbondere Collioure - war ihr Lieblings-Urlaubsreiseziel, daher könnte es sogar sein.
Ok, Themawechsel. Diese Abfüllung ist ein phantastischer Wein, der so anders schmeckt als viele andere und alleine daher schon einen Diversitäts-Orden verdient. Carignan aus sehr alten Reben, teilweise mit Stiel und Stengel vergoren, lange gelagert in unterschiedlichen Behältern aus Beton, großem, weinsteinbenetztem Holz und Stahl - das ist die Hauptzutat von Les Grands Mères. Dunkel-rubin leuchtet sie im Glas. Der Duft ist urwürzig und dunkelfruchtig, mit Teer und Leder sowie Salmiak und Thymian garniert. Seine wahre Stärke liegt jedoch woanders: im Geschmack. Durch die raffiniert eingesetzte (Ganztrauben-) Maischegärung handelt es sich im wahrsten Sinne des Wortes um einen Wein zum Kauen, der zum gediegenen Genuss animiert. Süffig ist dieser Wein nach meiner Definition überhaupt nicht, doch wer will das schon an kalten Tagen mit reichhaltigen Speisen. Zum Cassoulet ein Hit, sowie zu vielen anderen Gerichten, die Tannin und Balance brauchen.

 

Weingut
Name: Domaine des Chênes
Adresse: 7, rue Marechal Joffre – 66600 Vingrau (France)
Bezeichnung: AOP Côtes-du-Roussillon-Villages
Winzer: Antoine Porcel
Rotwein: Les Grands Mères 2014

Stil
Strukturierter, würziger Rotwein

Hinweise
Karaffieren: ja, 2 Stunden
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Zeitfenster: jetzt bis ca. 2024

Weinberg
Rebsorte: Carignan, Syrah, Grenache
Alter: n.b.
Boden: Grenache auf Sandstein, Carignan und Syrah auf grobem Kalkstein am Fuße der Felsen

Vinifikation
Traditionelle, langsame Gärung über ca. 20 Tage.
Carignan zum Teil aus nicht-entrappten Trauben
18 Monate Aufbewahrung im Inox-Tank vor der Abfüllung

Wein & Speisen
Cassoulet

 

 

 

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