Weinart: | Rotwein |
Weingeschmack: | Trocken |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | AOP Côtes-du-Roussillon |
Rebsorte(n): | 35% Grenache, 35% Syrah, 30% Carignan |
Jahrgang: | 2019 |
Alkoholgehalt: | 13.50 % Vol. |
Trinkempfehlung: | bis 2026 |
Erzeuger: | Domaine Piquemal |
Nettoinhalt: | 0,75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Beschreibung
November 2019 - Jahrgang 2018: Im Jahr 2018 hat Marie-Pierre Piquemal endlich wieder eine ansprechende Erntemenge zu verzeichnen. Das erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Jahrgang nun etwas länger verfügbar sein könnte, als z.B. 2017. Garantieren können wir das natürlich nicht, denn in 2018 treffen Quantität und Qualität aufeinander, wie sich aktuell in der Cuvée Tradition vortrefflich beobachten lässt. Lässt man ihr etwas Zeit – zwei bis drei Stunden Karaffe reichen aus – dann verflüchtigen sich die typisch-dominanten Jungwein-Aromen, welche anfangs noch etwas verloren im Kamin des Glases umheroszillieren. Dann zeigt sich dunkle Frucht nach Brombeeren und getrockneten Cassisblättern, betont und auf dem Punkt, ohne jegliche gekochte Nuance. Lakritz, Kreuzkümmel und Lorbeer ergänzen die für diese Weinkategorie umwerfend gute Cuvée Tradition. Geschmacklich zeigt sie sich fest verwoben in all ihren Komponenten – komplex und klar konturiert. Das Säure-/Tannin-/Fruchtsüße-Verhältnis passt genau, zeigt sich von großer Balance und hinterlässt die pure Harmonie. Optimales Trinkfenster ab Mitte 2020.
Weingut
Name: Domaine Piquemal
Adresse: Lieu dit Della Lo Rec, RD 117 km 7, 66600 Espira-de-l'Agly
Klassifizierung: AOP Côtes du Roussillon
Winzerin: Marie-Pierre Piquemal
Rotwein: Tradition 2019
Stil
Mittelkräftiger Rotwein
Genuss-Hinweise
Karaffieren: J, 2 bis 3 Stunden
Trinktemperatur: 15 – 18°
Zeitfenster: bis 2026
Anbau
Rebsorten: 35% Grenache, 35% Syrah, 30% Carignan
Alter der Reben: durchschnittlich 35 Jahre
Ertrag: 40 hl/ha
Terroir: Lehm-Kalkböden um Vespeilles
Anbau: Bodenauflockerung, kurzer Rebschnitt, grüne Lese
Ernte: Manuell
Vinifikation
Vollständig entrappte Trauben
Kaltmazeration vor der alkoholischen Gärung
Hefen: weinbergseigen
Maischestandzeit: 28 Tage, temperaturgesteuerte Vergärung
Ausbau
Im Tank, minimale Filtration und Schönung
Abfüllung im Sommer nach der Lese
Wein & Speisen
folgt
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