Weinart: | Rotwein |
Weingeschmack: | Trocken |
Land: | Frankreich |
Anbaugebiet: | Roussillon Tautavel |
Rebsorte(n): | 35% Carignan, 35% Syrah, 30% Grenache |
Jahrgang: | 2014 |
Alkoholgehalt: | 14.50 % Vol. |
Trinkempfehlung: | bis 2028 |
Erzeuger: | Domaine des Chênes |
Nettoinhalt: | 0,75 Liter |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Beschreibung
Le Mascarou kann als die etwas rundere, fruchtbetontere Variante von Les Grands Mères bezeichnet werden. Dafür sorgt ein höherer Anteil an Grenache und Syrah und der teilweise Ausbau im neueren Holz. So zeigt sich in dieser Cuvée, die immerhin schon mehr als sechs Jahre Reife durchgemacht hat, eine betonte Kirschfrucht mit marzipanigem Unterton, Kakao-Pulver, Kubebenpfeffer und Lorbeer aus der Garrigues. Am Gaumen ist der Wein völlig harmonisch, weich, besitzt dabei eine ausgeprägte Säure und auch bemerkenswertes Tannin. Eine geöffnete Flasche ist nach wie vor tagelang voll auf der Höhe – Le Mascarou 2014 ruht in sich wie sein felsiges Terroir in Tautavel. Le Mascarou 2014 begleitet uns nun schon eine ganze Weile im Sortiment. Es ist beruhigend zu wissen, dass es Weine gibt, die konstant so hochklassig und dabei unauffällig ausgebaut werden wie jene von Alain Razungles. Das zieht sich durch das ganze Sortiment.
Weingut
Name: Domaine des Chênes
Adresse: 7, rue Marechal Joffre – 66600 Vingrau (France)
Bezeichnung: AOP Côtes-du-Roussillon-Villages Tautavel
Winzer: Antoine Porcel
Rotwein: Le Mascarou 2014
Stil
Ausbau-geprägter, weicher Rotwein
Hinweise
Karaffieren: ja, 3 Stunden
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Zeitfenster: jetzt bis ca. 2028
Weinberg
Rebsorte: Carignan, Syrah, Grenache
Alter: n.b.
Boden: Grenache auf Sandstein, Carignan und Syrah auf grobem Kalkstein am Fuße der Felsen
Ertrag: > 30 hl/ha
Vinifikation
Traditionelle, langsame Gärung über mindestens 3 Wochen.
12 Monate Ausbau im gebrauchten Barrique
Anschließend weitere 12 Monate im Stahltank
Wein & Speisen
Wildschweingulasch
Cassoulet
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