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Domaine des Chênes Les Magdaléniens 2014, Côtes-du-Roussillon

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Domaine des Chênes Les Magdaléniens 2014, Côtes-du-Roussillon
Weinart: Weißwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Côtes-du-Roussillon
Rebsorte(n): 58% Roussane, 42% Grenache blanc & gris
Jahrgang: 2014
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2026
Erzeuger: Domaine des Chênes
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Les Magdaléniens ist kein Weißwein wie jeder andere. Er reiht sich also bestens ein in die ausgefallenen Weinstile der Domaine des Chênes, die eigentlich nur so sein wollen, wie die Weine in anderen Epochen mehrheitlich waren - wenn auch wahrscheinlich nicht auf dem heutigen Niveau.
Beim erstmaligen Verkosten weckte die Nase Erinnerungen an schottischen Whiskey, und zwar aus Speyside bei diesem fast kirschfruchtigen Charakter. Das war aber nur eine erste Note, die auch durch das teilweise neue Holz hervorgerufen wird. Hierbei handelt es sich um Wein, und was für welchen! Getrocknete Aprikosen, Zedernholz und kandierte Orangenschale sind deutlich wahnehmbar, etwas helle Frucht und die süße Würze von Fenchelsamen steigen langsam den Kamin hinauf. Der Gaumen ist satt und voll, mit feinem Gerbstoff und mittlerer, ausbalancierender Säure. Der Wein ist gebaut für ein langes Leben und braucht dennoch keine Wartezeit. Das macht sich unter anderem durch seinen ausgeprägten, langen Abgang bemerkbar. Es befindet sich alles an seinem Platz. Santé!

 

Weingut
Name: Domaine des Chênes
Adresse: 7, rue Marechal Joffre – 66600 Vingrau (France)
Bezeichnung: AOP Côtes-du-Roussillon
Winzer: Alain Razungles
Weißwein: Les Magdaléniens 2014

Stil
Gehaltvoller Weißwein

Hinweise
Karaffieren: ja, 2 Stunden
Trinktemperatur: 11 - 13°C
Zeitfenster: jetzt bis ca. 2026

Weinberg
Rebsorten: 58% Roussane, 42% Grenache blanc & Grenache gris
Alter: n.b.
Boden: Grober
Kalkstein am Fuße der Felsen, Mergel
Ertrag:

Vinifikation
Traitionelle, langsame Gärung über ca. 20 Tage.
Ausbau in Barrique-Fässern auf der abgestorbenen Feinhefe, regelmäßiges Vermischen von Trubstoff und Wein (Bâtonnage)

Wein & Speisen
Garnelen mit Cocktail-Sauce, Wildgeflügel mit gehaltvoller Sauce, mittel-gereifter Hartkäse Typ Salers oder Cantal, pikante Speisen - reagiert gut auf dezente Chili-Schärfe, auch zu Piment d'Espelette

 

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