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Domaine Saint Antoine Origine 2016, Côteaux de Peyriac

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Domaine Saint Antoine Origine 2016, Côteaux de Peyriac
Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Côteaux de Peyriac
Rebsorte(n): Carignan
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Trinkempfehlung:  bis 2025
Erzeuger: Domaine Saint Antoine
Nettoinhalt: 0,75 Liter
Allergene: Enthält Sulfite

Beschreibung
Jahrgang 2016, verkostet im Februar 2019: L'Origine - eine Cuvée aus alten Carignan-Reben, die glücklicherweise trotz Rodungsprämien der 90er-Jahre für diese häufig missbrauchte Rebsorte überlebt haben. Na ja, vom Aussterben war Carignan zum Glück noch nie bedroht, und seit mindestens 10 Jahren erlebt sie sogar eine Art Renaissance. Meist als reinsortiger Landwein ausgebaut - wie auch l'Origine - wird dieser rustikalen Sorte mit Tannin und Säure das fruchtige Herzstück entlockt, das tief unter den Beerenhäuten schlummert und darauf wartet, geweckt zu werden. Wenn dies gelingt, dann ist der Spaß garantiert. 2016 mausert sich auch bei dieser Cuvée zum mindestens ebenbürtigen Jahrgang im Vergleich zum auch schon tollen 2015er. Die Frucht ist direkter, weniger überreif, offenbart pralle schwarze Kirschen und Brombeeren und hinterlässt eine liebenswerte rustikale Bitter-Note, wie man sie von den Kernen der Bombeeren kennt. Eine dunkle, rauchigen Vanillenote rundet das verlockende Bukett tiefgründig ab.
Am Gaumen ist der Wein überaus saftig und dabei von mittlerer Statur, so dass er Lust auf mehr macht. Das Tannin ist nicht sonderlich betont, etwas rustikal und beinahe mild, aber nicht glattpoliert. Der Wein klingt erstaunlich lang nach für seine Preisklasse. Wie man nur auf die Idee kommen konnte, dieser Rebsorte einst möglichst viel Ertrag abzuringen? Es muss viele gute Gründe zum maßlosen Trinken gegeben haben im frühen und mittleren 20. Jahrhundert...

 

Weingut
Name: Domaine Saint Antoine
Adresse: Domaine Saint Antoine, 11160 Rieux
Klassifizierung: IGP Coteaux de Peyriac
Winzer: Petra und Christoph Lehmann
Rotwein: Origine 2016

Genuss-Hinweise
Dekantieren: Ja, 2 Stunden
Trinktemperatur: 16 - 18°
Trinkfenster: jetzt bis 2024

Anbau
Rebsorten: Carignan
Alter der Rebstöcke:  ca. 100 Jahre
Terroir: Lehm-Kalk

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